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La pobreza también se combate con una alimentación sustentable y soberana

Una alimentación sana y nutritiva es fundamental para lograr el Buen Vivir de la población ecuatoriana. ¿Cómo asegurar la provisión de alimentos nutritivos para la ciudadanía? Con la finalidad de promover un espacio de discusión y definición de acciones para este tema, la Secretaría Nacional de Planificación y Desarrollo (Senplades) y la Secretaría Técnica para la Erradicación de la Pobreza (Setep) organizaron el taller Soberanía alimentaria para la erradicación de la pobreza y la desnutrición en el marco del Buen Vivir.

“No podemos concebir la erradicación de la pobreza sin la erradicación de la desnutrición”, manifestó Andrés Arauz, subsecretario general de Planificación para el Buen Vivir de la Senplades. En el país “la desnutrición crónica infantil afecta a uno de cada cuatro niños menores de cinco años, causando una reducción irreversible en su desempeño escolar y por ende en su futuro rendimiento laboral”, explicó.

Para Arauz, esta desatención de la población infantil está relacionada con el futuro del Ecuador. Pues equivale a excluir de las oportunidades de desarrollo a la cuarta parte de esta generación. “Esta debe ser una causa de preocupación seria en todos los estamentos de las instancias públicas”, dijo.

El funcionario también señaló que el Gobierno Nacional está construyendo una canasta normativa, que se ajuste a las necesidades nutricionales de la población; en función de lo cual se transformará todo el aparato de producción y distribución. Esto, para evitar que se pierda el consumo de productos locales nutritivos, que están siendo reemplazados por un patrón de consumo importado, que depende de productos del exterior.

Por su lado, Ana María Larrea, titular de la Setep, socializó la Estrategia Nacional para la Igualdad y la Erradicación de la pobreza. Ella hizo alusión al ejercicio de derechos como un tema central de la política pública. “La pobreza también es la negación de derechos, violación al derecho de ser ciudadanos plenos”, recalcó.

En el taller también se reflexionó sobre la importancia de la transformación de la matriz productiva, para asegurar la soberanía alimentaria. El cambio de la matriz productiva conlleva procesos de industrialización que afectan al agro, por lo que es prioritario fortalecer la agricultura familiar campesina que provee aproximadamente el 60% del consumo interno del país y el desarrollo rural.

El encuentro contó con la participación de Luis Lobo, del Fondo de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO); Rodrigo Martínez, de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (Cepal); Valter Bianchini, de la Secretaría para la Agricultura Familiar y Campesina del Ministerio de Desarrollo Agrícola de Brasil; así como de representantes del Ministerio Coordinador de Desarrollo Social, Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca, y del Instituto Nacional de Altos Estudios Nacionales (IAEN).

|Imágenes: Taller Especializado Soberanía alimentaria para la erradicación de la pobreza y la desnutrición en el marco del Buen Vivir – Ecuador|

Para mayor información:

Dirección de Comunicación
Telf. (02) 3978900 ext. 2818 / 2819
www.planificacion.gob.ec


 

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