Ecuador expone avances de la Celac para la erradicación del hambre y la pobreza en la Conferencia Mundial de la FAO
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), tiene como sus principales objetivos la erradicación del hambre; la inseguridad alimentaria y la malnutrición; la eliminación de la pobreza y el impulso del progreso económico y social; y la ordenación y utilización sostenible de los recursos naturales.
En este marco, del 6 al 12 de junio, se celebra en Roma la Conferencia Mundial por el 39 período de sesiones de la FAO, a la que asisten delegaciones de todo el mundo. El ministro de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (Magap), Javier Ponce, y el titular de la Secretaría Técnica para la Erradicación de la Pobreza (Setep), Andrés Mideros, encabezan la representación ecuatoriana que participa como Estado en ejercicio de la Presidencia Pro Témpore de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (Celac).
En la Asamblea General de la Conferencia, el ministro Ponce se refirió a la reducción del hambre y el impulso a la soberanía alimentaria en Ecuador. Por su parte, Mideros intervino en dos eventos paralelos, en los que se trataron temáticas de alto interés para los Estados miembros de la Celac.
El lunes 8 de junio, Mideros participó en el foro “Hambre Cero. Iniciativas Regionales para la Seguridad Alimentaria y la Erradicación de la Pobreza”. En la cita también participaron el director General de la FAO, José Graziano da Silva, y representantes de naciones africanas y asiáticas. “Un propósito histórico definido en la Celac es erradicar el hambre y la pobreza al 2025, con una renovada responsabilidad social y ambiental”, destacó Mideros.
Agregó que a nivel regional se ha cumplido el Objetivo de Desarrollo del Milenio y el objetivo de la Conferencia Mundial de Alimentos, tanto de reducir la proporción de personas sufriendo hambre como el de reducir el número de personas afectadas. Sin embargo, manifestó que aún hay retos importantes por cumplir.
Para lograr superar esos desafíos es importante reconocer el papel que ha tenido la adecuada combinación de crecimiento económico con política social, la cooperación Sur-Sur y el compromiso político de las naciones, que se ha reflejado en la integración regional desde la creación de la Celac en 2011, acotó el funcionario ecuatoriano.
Señaló además que en Ecuador se ha logrado reducir todos los tipos de pobreza gracias al enfoque intersectorial establecido en la Estrategia Nacional para la Igualdad y la Erradicación de la Pobreza (Eniep); que da centralidad a la seguridad con soberanía alimentaria para garantizar el derecho a la alimentación adecuada. Para ese fin, el fortalecimiento de la agricultura de base familiar y campesina es fundamental, ya que esta abastece la canasta de alimentos popular y fomenta la sustentabilidad ambiental.
Este martes 9 de junio, Mideros -conjuntamente con el director Regional de la FAO, Raúl Benítez- presentó en la reunión del Grupo de América Latina y el Caribe (Grulac), el informe de avance del “Plan para la Seguridad Alimentaria, Nutrición y Erradicación del Hambre al 2025” de la Celac (plan SAN).
El plan SAN-Celac 2025 refleja la voluntad política al más alto nivel de los 33 Estados miembros de la Celac por mejorar la calidad de vida de los ciudadanos y cuenta con el apoyo técnico de la FAO, Cepal y la Aladi. Este tiene cuatro pilares: estrategias coordinadas en torno a normativa, comercio y abastecimiento de alimentos; acceso oportuno a alimentos que incluye mecanismos de transferencias condicionadas, trabajo decente y fomento de la agricultura familiar; bienestar nutricional; y producción estable y atención oportuna de catástrofes y emergencias naturales.
El informe muestra los avances a nivel regional, subregional y en cada uno de los países miembros. Se destaca la creación del sistema de monitoreo, a través de la Plataforma de Seguridad Alimentaria y Nutricional para América Latina y El Caribe (http://plataformacelac.org/), en la cual se encuentran marcos normativos e institucionales; políticas, estrategias y programas exitosos; así como también la oferta de cursos de formación y capacitación; y publicaciones especializadas.
Existen avances importantes, pero es necesario redoblar esfuerzos. Para esto, el informe señala que se requiere mayor divulgación y diálogo sobre el contenido del plan; promover y fortalecer la cooperación Sur-Sur sobre todo con los países centroamericanos y algunos del Caribe -especialmente con Haití- y avanzar en la definición de mecanismos para su financiamiento.
Se espera elaborar dos informes adicionales este año, uno para octubre y otro a ser presentado en la Cumbre de Jefes y Jefas de Estado y de Gobierno de la Celac a realizarse en Quito, a inicios del próximo año.
Mideros concluyó afirmando que “es necesario hablar a nivel regional de seguridad con soberanía alimentaria, dar centralidad al fortalecimiento de la agricultura de base familiar y campesina, trabajar en patrones y hábitos de consumo así como en sustentabilidad ambiental y fortalecer proyectos regionales y subregionales”.
|Video: Intervención de Andrés Mideros en evento Hambre Cero de la FAO|
|Video: Andrés Mideros, titular Setep, sobre pariticipación en 39 Conferencia Mundial de la FAO|
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